Системные расстановки

Системные семейные расстановки – это метод психологической помощи, который включает в себя не только ведущего и клиента, а и участников группы, которые принимают участие в процессе, в качестве заместителей людей или событий важных для клиента в контексте его задачи. Метод

На чем базируется метод:
Системные расстановки,которые были разработаны как метод Бертом Хелленгером, вобрали в себя опыт, техники и приемы, которые были предложены в рамках таких психотерапевтических школ, как психодрама (Якоб Морено), контекстуальная терапия (Иван Бузормени-Надь), а также метод семейной реконструкции (Вирджиния Сатир). Также немаловажную роль в создании метода сыграли идеи о морфогенетических полях, предложенных Рупертом Шелдрейком

Метод системных расстановок базируется на признании и уважении идеи принадлежности каждого человека к системе большего порядка, его вовлеченности в групповые и системные динамики.

Силы воздействующие на человека из системы могут не осознаваться им или восприниматься, как некие «внешние» повторяющиеся обстоятельства, люди, физические симптомы. Это не дает возможности человеку приобрести необходимый жизненный опыт и выйти на новый уровень восприятия действительности. В таких случаях человек, как бы сам «стремится» создать себе жизненные условия, в которых его семейный шаблон становится востребованным и возможным.

Благодаря вынесению «внутренних» образов из сознания клиента и проецирование их вовне, при помощи заместителей, становится возможно увидеть действующие динамики и восстановить нарушенный баланс в системе. Иногда это означает отдать дань уважения ушедшим или забытым родственникам, иногда признание чьей-то заслуги, а бывает, требуется хорошо завершить отношения, которые были разорваны много лет тому назад.

Поразительно, как заместителя становясь в поле расстановки начинают чувствовать совершенно непохожие на свои обычные чувства и ощущения. Иногда даже звучать фразы, которые в прошлом произносили реальные люди, о чем свидетельствует сам клиент.

Меня привлекает этот метод своей гуманистичностью, стройностью и подчиненностью упорядочивающим законам: Принадлежность, Порядок (иерархии) и Баланса брать-давать.

На чем базируется метод:
Системные расстановки,которые были разработаны как метод Бертом Хелленгером, вобрали в себя опыт, техники и приемы, которые были предложены в рамках таких психотерапевтических Школ, как психодрама (Якоб Морено), контекстуальная терапия (Иван Бузормени-Надь), а также метод семейной реконструкции (Вирджиния Сатир). Также немаловажную роль в создании метода сыграли идеи о морфогенетических полях, предложенных Рупертом Шелдрейком

Как это происходит: Индивидуально и/или в группе.

Клиент озвучивает свой запрос, после чего ведущий предлагает назвать важных для этого запроса людей и значимые события из жизни самого клиента и ближайших членов его семьи.

После окончательного уточнения запроса и сбора необходимой информации, клиент выбирает заместителей для себя и для значимых членов своей семьи и, следуя своему импульсу, расставляет их в пространстве, в соответствии со своим внутренним образом.

Ведущий опрашивает заместителей об их физическом состоянии, чувствах и восприятии и сверяет формирующийся образ с восприятием ситуации клиентом. Следуя законам, которые действуют в семейных системах: законы принадлежности, порядка и баланса, ведущий ведет расстановку к решению, при котором каждому заместителю находится «хорошее» место.

После чего ведущий вводит клиента в расстановку и помогает ему интегрировать новый полученный образ на телесном и эмоциональном уровне. Это осуществляется при помощи определенных «разрешающих» фраз и/или ритуалов. Это позволит запустить процесс изменений, приводящих к хорошему решению, как для клиента, так и для системы в целом.

Это очень краткое описание Метода, дающее самое общее представление, ведь это тот самый случай когда «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

Расстановка предполагает участие многих членов группы в решении проблемы одного из участников. При этом независимо от формы участия терапевтический эффект получает каждый участвующий или присутствующий процесса.

Расписание занятий

Занятий нет.