Самооценка.

Если вы сами цените себя невысоко, мир не предложит вам ни на грош больше.
С. Хени.


Ну как? Как это работает? Только что человек улыбался, уверенно строил планы на будущее, дышал полной грудью… а после неприятного разговора от этого образа не осталось и следа: плечи ссутулились, глаза потухли, голос стал безжизненным и тихим…
Тайна того, как работает самооценка сама никому открываться не собирается. Поэтому я делаю попытки своим трудом и опытом в этом разобраться. Я выделила несколько факторов, благодаря которым появляется здоровая и устойчивая самооценка:
*Детство. То, как к нам относятся в эту пору значимые люди: родители, учителя, воспитатели - воспринимается как безусловная истина. И в будущем эта «норма», записанная на диске нашей психики, будет постоянно включаться и стоять «на повторе».
*Родители, как пример. Если они демонстрируют нам спокойную уверенность, уважение, умение смотреть на жизнь со здоровым юмором–у нас есть большие шансы «скопировать» такое отношение к жизни.
*Физическая сила, интеллект, сила духа, коммуникабельность. Сильное тело, как и ясный ум и сила духа дают мощную опору для здоровой самооценки, а навыки общения позволяют получать подтверждения извне.
*Социальная и материальная успешность. Когда ваши амбиции совпадают с вашей социальной реализацией, тогда вопрос «А чего я стою на самом деле» не стоит у вас на повестке дня.
*Я-хорошая мать.Я-успешный бизнесмен. Эти убеждения, с одной стороны поддерживают самооценку, с другой создают сильную зависимость от того, как вас оценивают окружающие. И как только один из аспектов «Я» терпит фиаско – сильно нарушается внутренний баланс. Не зацикливайтесь на Я-концепциях. Лучше наращивайте навыки и способности в этих областях.
*Ближний круг.Нас формируют близкие люди. Своим мнением о нас, своими ожиданиями, требованиями.И даже если мы с этим боремся, все равно точка отсчета остаётся в них.


Что же делать?

✔Проанализируйте, как устроена ваша Самооценка. Из чего она складывается?
✔Дополните те аспекты вашей жизни, которые сейчас пока не позволяют вам быть собой довольным.

20.09.2018