Как проходит сеанс?

Кто-то сказал, что до посещения психолога у него было много вопросов, а после-стало много ответов
я стараюсь находить нужное количество ответов, не запутывая человека в собственных мыслях. Для этого строю порядок наших встреч очень конструктивно и понятно.


Если говорить о первой встрече, то я узнаю причину обращения ко мне, задаю вопрос – есть ли опыт посещения психолога, интересуюсь об особенностях клиента (может быть, он принимает какие-то лекарства, или есть некие нюансы).
Иногда спрашиваю, что нужно знать клиенту обо мне: методики, мой опыт. Обозначаем, чего человек хочет от данной сессии. В общем, на первой встрече мы изучаем «предлагаемые обстоятельства».

В дальнейшем – структура сессии такая: сначала озвучивается запрос; Контекст, в котором этот запрос существует; Проверка, насколько реальна цель (женщина, никогда не занимавшаяся танцами, не сможет стать примой-балериной Большого театра). Исследуем возможные пути реализации; Затем узнаю, какие попытки человек предпринимал для достижения, что получалось, что нет, узнаю препятствия, пытаемся определить нужные человеку ресурсы для приближения к цели. В завершении – резюме и определяем первые шаги.

На последующих встречах исследуем действия человека с прошлой сессии. Так же разбираем что удавалось, что нет, причины; что нужно изменить. 
Бывает, что первоначальная цель, с которой клиент обращается, на протяжении нескольких встреч углубляется. Например, человек обратился с проблемой «я хочу перестать кричать на своих подчиненных», а приходит к тому, что «я хочу научиться конструктивно выражать свой гнев».

«И это вы называете прогрессом? Полгода назад я был Наполеоном, а сейчас – никто...»

20.09.2018