Какие методики я использую?

Вспомнился анекдот:
- Вы знаете, доктор, я не буду больше ходить к вам на психотерапию .
- Как так? Вам же кажется, что по ночам у Вас кто-то под кроватью прячется…
- А я была у коуча, и уже решила эту задачу.
– Как решили? Это же проблема не на один сеанс, а возможно на несколько лет. У Вас же в подсознательном еще поле не паханое…
– И тем не менее, я уже все решила.
– И как?
– После встречи с коучем я отпилила ножки кровати.

- Ну и что?!

- Ну и все. Прятаться больше негде.

Я, как раз, работаю в формате коучинга) это все, конечно, шутки, и коуч тоже разбирается в том самом «подсознательном», но в смысле длительности работы – доля правды в анекдоте есть.
Коучинг – это методика задавания вопросов, которые помогают человеку лучше понять, что именно он хочет, почему он этого хочет, почему он до сих пор этого не получил, какие ресурсы необходимы, для того, чтобы он это получил, и какие препятствия стояли до сих пор на пути к достижению. 
Если говорить о подходах, то у меня в бэкграунде есть НЛП, генеративный коучинг, трансовые техники, Эриксоновский гипноз, феноменологический подход. 
Очень люблю подход «Чистый язык». Это методика, которая позволяет исследовать те метафоры, которые стоят за словами человека.
Например, «я запутался», «меня затопила работа» - интересно понимать, что за этим стоит. 
Еще время от времени даю человеку фигурки, чтобы он изобразил ситуацию, в которой он хочет разобраться. Иногда это придает очень интересный вектор в работе.
Но в основном я работаю с речью – вербальный коучинг. Хотя, я, как человек занимающийся телесными практиками, очень обращаю внимание на то, что транслирует тело человека. Иногда тело и язык говорят совершенно разную информацию)
В общем, я работаю как на интеллектуальном уровне, так на уровне физики, и на уровне метафоры.

20.09.2018