Как понять какой партнер/ша мне нужен/нужна?

Довольно кстати часто-встречающийся вопрос, Чаще всего после этого вопроса следует дополнение, «тех кого выбирал/а до этого вроде устраивали, но почему то не сложилось…»

Я тут сразу хочу сказать, если я от кого-то слышу вот это «он/а меня устраивает» я сразу могу сказать, что речь идет о компромиссе, и не о компромиссе с другим человеком, а с самим собой. Это, как одна из игр по Берну «Да, но…». Это, как бомба замедленного действия, знаешь что рванет, не знаешь когда. 
Я сейчас не говорю о том, что мы должны быть счастливы по поводу всего в нашем партнере. Берт Хелленгер как-то сказал, что если партнер хорош для тебя хотя бы на 51% у этих отношений уже есть шанс Смайлик «wink», я про отношение к оставшимся 49% «а вот это я потерплю» или «это я поборю». На мой взгляд - это две крайности обе из которых пагубны - одна «потерплю» приводит к тому, что тот из пары, кто «терпит» постепенно начинает обесчувствливать (в английском есть слово numbing, которое на русский переводится как-то так) все возникающие импульсы, и в конце концов, вместо разумного, взвешенного отношения получается равнодушие. 
Вторая - «поборю» в своем экстремуме превращает отношения в поле боя, на котором не остается места для простой человеческой теплоты и прощения. 
Истина, на мой взгляд, лежит, где-то посередине.
Во-первых важно понять, что в этих самых 49% процентах находится, что из этого выученная привычка, а что - неотъемлемая часть человеческой личности. 
Например интровертированность/экстравертированность, скорость мышления, темперамент, стремление доминировать/подчиняться - являются скорее тем, что практически невозможно изменить, а вот такие стороны, как интеллектуальные пристрастия в музыке, кино, искусстве, некоторые поведенческие привычки, как способ проводить свободное время, отдыхать больше лежат в плоскости того, что изменяемо (конечно при соблюдении общей экологии процесса изменений ;-))
То есть бессмысленно бороться с темпераментом, и не нужно терпеть увлечения боевиками, здесь можно найти выход, с одной стороны бывают великолепные боевики, которые стоит посмотреть вместе, или договориться о том, что «нам нравится разное кино и поэтому мы смотрим разные фильмы».

Во-вторных, важно иметь смелость не только опираться на то общее, что вас связывает, но и на ту разницу, которая между вами есть. Сейчас поясню, что я имею ввиду.
Вся наша культура обожествляет первый этап, который проходит пара в отношениях - это«общность» «Гляжусь в тебя, как в зеркало, до головокружения…» при этом совершенно «забывая» о том, что основу человеческих отношений составляет, как нахождение общности, так и рост, благодаря своим различиям. И именно на этом этапе, чаще всего и терпят крах отношения в паре. Недо признаться, мы фигово умеем обращаться с различиями. Мы злимся, теряем терпение, возмущаемся и требуем, чтобы партнер прекратил придуряться и начал вести себя, «как все нормальные люди», то есть КАК МЫ! И вот здесь, лежит колоссальный потенциал, не только для отношений, но, в первую очередь, для личностного роста. Если я смогу так обходиться с различиями в паре, что это не принизит, а разовьет меня, вот это настоящая победв для обоих!
Что можно делать с различиями?
Замечать их частнотность и повторяемость (когда и при каких условиях это возникает)
Давать БЛАГОЖЕЛАТЕЛЬНО знать об этом партнеру (не факт, что он/а знает эту свою часть личности то есть это blindspot)
Находить, какова положительная сторона этого различия (в скупости есть великолепная часть - бережливость) Любители позитивного рефрейминга могут здесь оторваться на полную катушку
Шутить на эту тему, ВАЖНО, так чтобы это было весело и вашему партнеру (то есть шутить можно и над собой
(Этот человек из ряда вон выходящий – Маяковский вслед уходящему из 1 ряда зрителю) У меня , судя по всему, громадные запасы ума, - для того, что бы ими пораскинуть, мне иногда требуется неделя М Твен)
Если данное поведение выводит вас из себя, находить правильные слова, чтобы донести это до партнера (не «Ты меня бесишь», а «Я ужасно злюсь, когда вижу такое….. поведение» ) договариваться о том, как вам поступать в этой ситуации. Здесь ВАЖНО, придумывать систему поощрений и штрафов и тщательно ее соблюдать! (Я в своем первом браке провалила именно этот пункт Смайлик «frown» )

Признавать статус кво и работать с собой над тем, что ЭТО НЕИЗМЕНННО!

Вопросы, комментарии, возражения приветствуются! Смайлик «wink»
Ваша
С.К.

19.11.2015