Как понять, какой партнер мне нужен?» (продолжение)

Есть интересное предположение, что мы выбираем себе партнера по принципу, как одна родительская система выбирает другую. Был такой прекрасный фильм с Мишель Пфайфер и Брюсом Уиллисом, который назывался «История о нас», если в свое время не посмотрели, хайли реккомендед. Так вот там в одной сцене, когда герой с героиней лежат в постели по обе стороны от них вдруг образуются их родители и начинают активно участвовать в разговоре главных персонажей. И поскольку родители общего языка не находят, то и герои Пфайфер и Уиллиса в итоге расплевались в пух и прах. И так происходит, как мне кажется, с самого начала. 

Когда несколько лет назад, я встретилась со своими одноклассниками, после всех причитающихся случаю, «А помнишь?» мне вздумалось задать вопрос, а кто, из присутствующих женился с согласия м благословения родителей, и кто еще по прежнему в браке. К своему удивлению, мы обнаружили, что даже те, кто женился если и не против воли родителей, но при их безмолвном несогласии к текущему моменту были уже разведены. И только две наши подружки, которых родители выдали замуж при полном согласии всех сторон, были счастливо замужем.

Мы встречаем тысячи разных людей, на протяжении нашей жизни, становимся близкими с сотнями или десятками из них, и только единицы заставляют наше сердце биться чаще и вызывают желание задуматься о совместной жизни с ними. Так что, если не пресловутая химия, двигает нас друг к другу?

Наше «зеркало». Нам нравятся люди в чем-то похожие на нас, или на наших родственников. То есть мы бессознательно выбирвем себе в партнеры тех людей, с которыми «знаем» как себя вести. В книжке у Роберта Скиннера и Джона Клииза «Семья и как в ней уцелеть» приводится любопытное упражнение, участников семинара по отношениям попросили объединиться в пары, затем в четверки и бОльшие группы, а потом попросили посмотреть на своих визави по принципу, «На кого из моих родственников похож этот человек?» И поразительным образом обнаружилось, что в каждой группе люди объединились именно по такому принципу, а в единственной группе, где это не совпало, участники оказались выходцами из приемных семей. Меня это, я помню, пробрало до дрожи. То есть мы, практически мгновенно можем находить «клонов» наших родственников, обеспечивая себе, таким образом знакомую эмоциональную среду (даже если мы в здравом уме и доброй памяти открещиваемся от своих родственников и на всякий случай отмахиваемся осиновым колом! :-))

Наша противоположность. Людям часто нравится в других то, что в недостатке у них самих. Кому то не хватает смелости и им нравятся отчаянные задиры или хулиганки, кто-то страшно разбитной, а нравятся ему завзятые скромницы, у кого-то над всем довлеет рацио, а нравятся гипер-эмоциональные натуры. Я знаю много пар, где у жены, что называется штопор в одном месте, а муж спокойный и взвешенный человек, и наоборот. Как будто в нас заложено стремление сбалансировать наши «выдающиеся» качества. Помнится, я как-то задала вопрос Берту Хелленгеру «Берт, ну почему же хорошие девочки выбирают себе плохих мальчиков. а хорошие мальчики, как правило женятся черт те на ком?» Берт задумался не секунду, потом мягко улыбнулся и сказал «Понимаете ли, у детей должен быть шанс...»

Есть еще прекрасное исследование, на которое ссылается Ася Казанцева в книжке «Кто бы мог подумать» где девушек просили выбрать футболки, которые носили до этого молодые люди, с единственным условием, девушке должен был понравиться запах футболки (при этом жестокие исследователи выдавали мол.челам ничем не пахнущие моющие средства), так вот самое удивительное было, что девушки выбирали футболки тех молодых людей, чей генетический материал был наиболее благоприятным для продолжения рода. То есть получается, что есть любовь у нас может быть не только с п""ервого взгляда, но и с первого нюха. (Тут конечно важно ответить себе на вопрос, какой из способов восприятия является для вас наиболее значимым визуальный, аудиальный, осязательный, обонятельный или густаторный)

Кроме всего прочего, я верю, что мы выбираем себе в партнеры тех людей, с которыми можем вырасти самым сильным образом. Смайлик «wink»Хорошо бы конечно не уподобиться при этом корове из фильма «Особенности русской национальной охоты» глядя на которую герой произносит «Захочешь жить, не так раскорячишься!»

РезюмА: Выбирайте партнеров, которые в чем то на вас похожи, интересны вам, своей противоположностью, нравятся вам на вкус, цвет, запах и нюх, ну и с кем у вас сходный вектор и скорость развития, чтобы не раскорячиться в конец! Смайлик «smile» А для начала, предлагаю стать хорошим партнером самому себе. Чтобы, так сказать, личным примером показать почем фунт лиха! :-))

Ваша
С.К.

20.11.2015