Зачем нужно партнерство?

У мня есть мысль и я ее думаю…

«Зачем нужны партнерские отношения?"

Довольно часто я стала слышать вопрос:"А зачем мне вообще отношения? Я могу обеспечить себе всем что мне нужно, мне хорошо с самим собой , у меня есть друзья, дело, хобби, бытовой комфорт мне может обеспечить дом.работница, а если я захочу ребенка, то у меня есть все возможности для того, чтобы его завести. Зачем мне тратить время, силы и деньги на то, чтобы построить отношения, которые часто приносят боль, разочарования, страх потери и злость непонимания?"
Вопрос, как правило исходит от социально успешных и реализованных молодых мужчин и женщин 30-40 лет, у которых крайне успешная бизнес модель поведения и за плечами не один, и не два опыта отношений, которые начинались очень ярко и затем приводили к разочарованию и расставанию.
Люди, которые декларируют, что отношения им не нужны, обычно очень высоко ценят ценность Развития (именно так, с большой буквы этого слова?)
А что нужно для этого самого развития?
а) Получение новой информации
б) Выход за зону комфорта
в) Получение адекватной обратной связи, или внешней оценки

Вот с этим вот и проблема. Как в той поговорке… «В чужом глазу и соринку видим, а в своем и бревна не замечаем»
 
Почему же это происходит? Почему, обладая прекрасной способностью наблюдать и оценивать.
Как же так получается, что будучи крайне наблюдательными существами, мы - люди, так часто становимся жертвами собственной слепоты или близорукости, когда речь заходит о нас самих?
Вот несколько идей, почему это может происходить:

1. Самопознание становится возможным благодаря деятельности неокортекса.
Склонность к Познанию себя является весьма молодым с эволюционной точки зрения предпочтением, то есть это никак не прерогатива рептильного (более 500 млн лет)или лимбического мозга (100 млн лет), а продукт деятельности неокортекса, которому по разным данным около 2 млн лет.
То есть самопознание не является эволюционно обусловленным механизмом выживания, а представляет собой крайне сложную надстройку, которая еще и невероятно дорога в обслуживании :) На жизнедеятельность мозга тратится более 30% энергии, потребляемой человеком. Для сравнения процентное соотношение неокортекса, к остальному мозгу у наших ближайших родственников - шимпанзе  30:1, в то время, как у человека 60:1.

Скажем прямо, те 3-5 тысячелетий, на протяжении которых человечество занимается вопросами "Кто мы? Откуда? И куда мы идем?», а сама идея антропоцентричности мира, (Человек- центр и мерило мироздания), зародившаяся в Древней Греции, подхваченная гениями Ренесанса и приведшая к картезианской карте мира "Я мыслю-значит я существую» Декарт, не идут ни в какое сравнение с теми миллионов лет эволюции,благодаря которой мы являемся природными детекторами правды и замечаем в чужом глазу соринку, смаргивая собственные бревна.

2. Проекции. «Я в своем уме или в Мэри Эннином?»
Наши представления о самих себе и о реальности, в которой мы живем формируются с самого раннего возраста, есть мнение, что на ребенка влияет не только наследственность, но и то, в каком эмоциональным состоянии находятся родители в момент его зачатия, вынашивания и появления на свет.
То есть появившись на свет ребенок во-первых попадает в сформированные более или менее осознаваемые ожидания, а во-вторых находится в свете постоянных продолжающихся проекций на него со стороны значимых взрослых.
Я, например, старший ребенок в родительской семье, а мой папа- был старшим из троих сыновей.До меня у папиного брата уже родилось 2 девочки и видимо ожидания относительно меня были - "ну уж этот то ребенок, точно должен быть мальчиком". И хотя мне напрямую этого никогда не говорили,но стригли коротко и любимая форма одежда были шорты и брюки. Росла я отчаянным сорванцом, была крайне активной, водилась только с мальчишками, играла в футбол и дралась, в общем "радовала родителей":)
Конечно, здесь можно говорить, как о врожденном темпераменте, так и о том, что ребенок бессознательно стремится быть таким, каким его хотели бы видеть...
Это приводит к тому, что наши представления о самих себе представляют собой настолько густую смесь из представлений (карт) значимых людей, что понять что является Моим, а что Проекцией значимых других на Меня, представляется довольно сложным процессом.

3. Нормирование. «Есть две точки зрения Моя и неправильная» :-)
У нашей психики есть изумительный механизм "нормирования" своего собственного поведения и перенос его, как референтного на других людей. Это механизм является защитным и позволяет нам поддерживать ощущение собственной Окейности в условиях колоссального количества негативной обратной связи, которую мы поучаем от мира.

Но, зато мы хорошо умеем чувствовать других

4. Зеркальные нейроны - «Гляжусь в тебя, как в зеркало, до головокружения...»

Многие сейчас наслышаны о том, что наш мозг "оснащен" зеркальными нейронами, которые позволяют нам распознавать желания, намерения и дальнейшие действия других людей. Это эволюционно закрепленный механизм, благодаря которому, наши пращуры выживали в том случае, если точно распознавали одно из трех базовых намерений в отношение приближающегося субъекта: "Хочет ли это меня убить? Могу ли я это съесть? Можно ли с этим спариться?" :) Мы с вами являемся прямыми наследниками тех, кто оказался наиболее внимательным и точным;)

То есть наблюдательность и способность к распознаванию намерений других людей-это эволюционно закрепленный механизм, необходимый для выживания, но никак не для самопознания.


Я это все к чему…

Я считаю, что партнерские отношения нам нужны в первую очередь для того, чтобы
 1) познать самого себя, свои собственные границы и возможности, потому что только находясь в глубоком и длительном контакте с другим человеком, мы сталкиваемся с собственными представлениями о себе, своей "нормальности" и о том, как выглядят для других реализуемые нами намерения.
2) Мы открываемся для изменений ТОЛЬКО при достижении Необходимо-достаточного дискомфорта, той критической массы, которая заставляет нас критично посмотреть на самих себя, свои верования о мире и воспринять другие точки зрения. И поэтому, кризисы в отношениях - это не знак того, что все идет неправильно, не с тем человеком и не туда, а в первую очередь показывает нам самим, что наши представления о реальности (карты реальности) трещат и рвутся сталкиваясь с Реальностью, которая живет вне нашего сознания по своим законам.

Развитие невозможно без присутствия других людей. Те, кто декларирует ненужность отношений лукавят. Если вы действительно хотите развиваться — близкие отношения вам необходимы.

Так что, Партнерство - это путь к расширенной реальности, когда Один плюс Один равняется много больше, чем Два!
Если вам интересно продолжить, жду встречи с вами 20-21 июня на семинаре, посвященном партнерским отношениям "Партнерство - Разум или Чувства?"

http://ucoach.ru/about/activities/detail.php?ID=337

12.06.2015