Эмоции. Сдерживать или выражать?

Одним из любопытных результатов коучинга отношений для меня стали два отзыва от клиентов:
«Я стал гораздо сдержаннее в выражении своих эмоций. Раньше мне ничего не стоило выйти из себя из-за любого незначительного события, а теперь я гораздо лучше справляюсь с приступами гнева. Теперь у меня есть выбор выплескивать его на близких или управляться с ним самому. То, что раньше казалось неразрешимой проблемой, теперь вызывает усмешку… Удивительно!»

«Мне стало гораздо легче выражать свои эмоции. Прежде, я даже не замечала, какое огромное количество сил уходило на сдерживание появляющегося у меня негатива, это меня страшно выматывало и приводило к тому, что между мной и партнером возникало незримое напряжение. Я научилась «ловить себя» за тем, что я сдерживаюсь и теперь я либо проговариваю то, что со мной происходит и в связи с чем моему партнеру, либо позволяю себе чувствовать негатив и наблюдаю за этим не вовлекаясь. Это так внутренне освобождает...».

Казалось бы это два абсолютно противоположных результата, но оба клиента расценивают их, как положительные.

Такое различие связано с тем, что перед нами действительно стоят зачастую совершенно противоположные задачи.
Одним людям нужно научиться сдерживать свои эмоции и перестать оправдывать свое поведению «проступками близких» или собственной «эмоциональностью».  
А другим, наоборот, нужно перестать «упихивать» вовнутрь появляющиеся эмоции, а научиться замечать их, выражать их, делать их очевидными для окружающих.

Если вы легко «впадаете в эмоции» («и вываливаетесь из гнезда»:-) «День радио») вам нужно научиться создавать «паузу» между стимулом и реакцией и вам поможет развитие контролирующих функций мозга:
для этого нужно включать левое полушарие, через например «называние эмоции», «Ух ты похоже я начинаю сердиться...»
шкалирование «Насколько я сейчас ощущаю эмоцию от 1-10?».
представление конечного результата, для этого задайте себе вопрос «Какую реакцию я хочу вызвать у партнера?»
сделать 3-4 глубоких и длинных выдоха и мягких вдоха. Это здорово перезагружает механизм выработки адреналина, который командует нам «Бей или Беги»

Если же вы из другого лагеря - партизанов-заговорщиков :-), то в вашем случае нужно наоборот сократить момент между возникновением эмоцией и ее выражением и тогда процесс изменений состоит из нескольких этапов:
 
вам нужно научиться замечать телесные проявления эмоционального дискомфорта - изменения дыхания, напряжения мышц, тона голоса, мимики или появление характерной мысли «Ну вот опять…»
возвращаться в комфортное физическое состояние, если мышцы напряглись - расслабить их, дыхание нарушилось - восстановить нормальное дыхание, одним словом "вернуться к себе и к своим ощущениям»
позволить себе проговорить то, что с вами происходит сначала внутри себя, а потом и своему партнеру, без ожиданий, что это немедленно изменит его/ее поведение.
научиться тактично, но твердо прекращать общение, которое вызывает у вас дискомфорт, например словами «Я понимаю, что это важная для тебя тема, но я не готова ее обсуждать в таком тоне»

Более подробно на очередном вечернем семинаре посвященном Коучингу отношений

21 мая 2015 года.

С 19-00 до 22-00.
https://www.facebook.com/groups/706323806109913/

06.05.2015