Автономия или Связь?

Я люблю повторять фразу «Мы сближаемся благодаря своему сходству и растем благодаря различиям», но недавно мне пришло в голову, что дело не только в общности и различии. Дело еще и в том, насколько каждый из нас стремится быть самостоятельным/автономным и объединенным/взаимосвязанным в паре.

Если посмотреть на все возникающие проблемы в отношениях через эту призму, то многое становится более ясным.

Представьте себе, что у одного из партнеров есть потребность проводить время в одиночестве, размышлять, перечитывать книжки или заниматься спортом и это для него является привычным и зачастую бессознательным способом восстановления энергии. В то же время у другого партнера способ восстановления энергии - это объятья, обсуждения прочитанных книг или просмотренных фильмов, секс, совместное приготовление еды и т.д. Через какое-то время после начала отношений, когда первые гормонально-эмоциональные бури утихают и люди переходят в более размеренный и привычный способ жизни каждый из этих способов восстановления энергии вновь заявляет о своих правах. Это чаще всего приводит к обидам, взаимным претензиям и упрекам «Ты меня больше не любишь», «Раньше тебе не нужно было проводить время без меня» со стороны первого партнера можно слышать «Но мы же так много времени проводим вместе, мне просто нужно немного пространства для себя».

А теперь давайте посмотрим на эту ситуацию через фокус внимания автономии-взаимосвязи. У второго партнера есть тенденция к большей связи, чем у первого - это очевидно. То есть его потребность в автономии гораздо ниже и это означает, что для того, чтобы отношения в этой паре продолжали развиваться первому партнеру необходимо стать более самостоятельным в том, чтобы удовлетворять собственные эмоциональные и психологические нужды.

С другой стороны, у первого партнера явно выраженная потребность в дифференциации и тогда перед ним стоит вопрос «Как еще я могу восстанавливаться, не теряя эмоциональную связь с любимым человеком?» То есть ему необходимо научиться распознавать свою потребность в восстановлении (или развитии) и давать знать об этом партнеру с признанием того, как значимы для него отношения и как он их ценит.    

Как же развивать свою автономию? Для начала неплохо было бы разобраться в том, какие аспекты автономии существуют. Это может быть:

Эмоциональная устойчивость

Профессиональное развитие

Материальное благополучие

Сексуальная удовлетворенность

Физическое благополучие (Состояние здоровья)

Интеллектуальная сфера

Социальные связи

Духовная сфера

Посмотрите на этот список и подумайте, насколько вы стоите на своих ногах в каждой из этих сфер?

Каким образом вы восстанавливаете свой эмоциональный баланс?

Что лично вы делаете для развития своей карьеры?

Как вы самостоятельно заботитесь о своем материальном благополучии?

Что лично вы делаете для того, чтобы быть сексуально удовлетворенным?

 Как вы поддерживаете свое физическое состояние?

Насколько самостоятельно вы подпитываетесь новыми интеллектуальными стимулами?

Являются ли ваши личные социальные связи для вас источником ресурсов и поддержки и стимулирования?

Что вы делаете для своего духовного развития?



Ответив на эти вопросы вы увидете, что те зоны, в которых ваше влияние на собственную жизнь выше, приносят гораздо больше удовлетворения, чем те, в которых вы отдаете ответственность за свое благополучие в руки других людей. Это известный факт, что чем ниже уровень вашего влияния на ситуацию и чем выше значимость происходящих в ней событий, тем более сильное беспокойство и разочарование вам грозит. Но если вы с каждым днем своей жизни берете в свои руки бразды управления собственной жизнью, тем выше вероятность того, что вам понравятся те результаты которые вы получите, ну или вы приобретете неоценимый ж.(жизненный) опыт. :-)

И я сейчас не про то, чтобы стать абсолютно независимой личностью - это и невозможно, мы - социальные животные и наша потребность в связях заложена в нас природой, недаром во все времена самым тяжким наказанием после смерти считалось исключение человека из его привычной среды обитания, изгнание или заточение.

Я про то, что одной из главных задач, которые стоят перед каждым человеком - это научиться заботиться о себе самым лучшим образом и тогда это снимает избыточное напряжение и ожидания, которые часто очень тяжело сказываются на отношениях.

Недавно в разговоре я услышала фразу «Если у нас так много различий, то может и не надо пытаться выстроить отношения?»  Я считаю, что если два человека привлекли друг друга - это означает, что они увидели потенциал и почувствовали резонанс общности, а это уже очень хорошее начало для отношений. Но для того, чтобы жить «долго и счастливо» необходимо научиться обходиться со своими различиями, а вот это уже задача  для людей, которые хотят обрести свою самость и прожить жизнь с ощущением того, что каждый следующий год жизни приносит больше удовлетворенности от того, что вы становитесь больше самим собой. А это возможно только с ростом автономии при сохранении значимых связей.








28.04.2015