Куда уходит радость жизни?

"В игрушечном магазине:
— Примите назад эти елочные игрушки — они бракованные!
— Но позвольте — все они целы, не побиты, в чем же брак-то!
— Не радуют.»

Вы даже не представляете себе, НАСКОЛЬКО часто я сейчас слышу от клиентов жалобу "Я перестал испытывать радость от жизни..."
И конечно, можно было бы напомнить им этот анекдот, но им совсем не весело.

При этом, по всем объективным критериям в их жизни есть все, что человеку нужно: работа, достойный заработок, у многих семья или отношения, широкий круг общения, они занимаются своим развитием и спортом, прекрасно выглядят и хорошо одеваются, в курсе последних новинок кино и литературы, имеют хобби и очень-очень-очень стараются стать лучше…

Для многих потеря "радости жизни» выглядит, как «потеря смысла» того, чем раньше занимались, для кого-то выражается в падении уровня мотивации, чтобы сделать что-то из обычных дел, требуется колоссальное количество душевных сил и усилий воли. Кто-то страдает прокрастинацией, а кто-то теряет аппетит или наоборот начинает есть в три горла не ощущая ничего, кроме пресыщения. Кто-то стремится быть идеальным родителем, но приходит в ужас оттого, что формально делая все необходимое для своего ребенка не испытывает от этого удовольствия, а только чувство выполненного долга.

Все эти симптомы говорят об одном и том же, человек попал в западню переактивации мотива Достижения. В чем это выражается?
А вот например в чем:
Жизнь «сползает» в голову, перестают иметь значения, «Что я/другие чувствуют по какому-либо поводу?»
Начинает преобладать оценочные суждения, над целостным восприятием
Эрудированность и Интеллект в себе и других, ценятся выше, чем человевеские качества
Учеба и развитие становится беспрерывным процессом, при котором интеллект постоянно находится в состоянии гиперактивации, но не происходит «переваривания», интеграции полученных знаний
Человек предпочитает все делать САМ, и не обращаться за помощью
У человека появляется иллюзия, что на него не распространяются такие нормы жизни, как необходимость постоянного восполнения сил и ресурсов, качественный сон и полноценное питание. Возникает идея, что в жизни есть чит-код, который позволит избежать таких «скучных» вещей, как сон и отдых.
Все рекомендации от специалистов и друзей вызывают один ответ «Да, я это знаю», как будто Знание, означает Делание. 
Человек находится все время в планировании будущего, а «здесь и сейчас» существует только в формате «выполнения намеченного плана» 

И знаете к чему мы чаще всего приходим за время нашего сотрудничества в коучинге?

Достижение (лучше себя, лучше другого, планирование)- это фантастически успешная стратегия для социальной реализации, но, к сожалению, недостаточная для того, чтобы получать удовольствие от всех этих получаемых благ. Человек становится заложником постоянного соревнования и привыкает жить в постоянном (уже неосознаваемом) напряжении, перестает радоваться тому что Есть, а все время сокрушается о том, чего Нет, не позволяет себе расслабиться ни на минуту и загоняет себя в беличье колесо бесконечных претензий к себе и другим и невыполненных обязательств.

Вот что помогло многим из тех, с кем мы прошли этот путь:
Начать разговаривать с собой не в требовательном тоне, а приветливо и с уважением, как вы бы говорили с очень способным и сложным подростком (вы даже не представляете себе, скольких усилий это иногда требует!!!)
Перестать обесценивать то, что есть, а направлять осознание на то, что уже есть и что уже хорошо, без всяких «но» или «и в то же время»... 
Ставить не только ЦЕЛИ, но и загадывать те ЭМОЦИИ, ради которых человек к этой цели хочет попасть (многие цели при этом странным образом трансформируются или рассасываются ;-))
Начать просить помощи у близких и просто у других людей
Планировать не только Дела, но и качественный отдых-расслабление. Давать себе время на дурака-валяние и ничего-неделанье.
Короткие 1-5 минут медитации на дыхание (в самых неожиданных местах от транспорта до лифта)
Есть осознанно с фокусом внимания на вкус и удовольствие от самого процесса приготовления и еды.
И расслабление-расслабление-расслабление шеи, плеч и мышц диафрагмы (в этом хорошо помогают цигун, массаж, остеопатия)

Всем хорошей недели! И да пребудет с вами РАДОСТЬ!

С.К.

23.03.2015