Смешанные чувства.3

Смешанные чувства часть 3
Почему нас привлекают одни люди, и оставляют равнодушными другие? "Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает..."
Как так выходит, что при некоторых общих вводных, как принадлежность к социальному слою, физическая привлекательность и... Мы оказываем предпочтение одному партнеру перед другим? И я сейчас говорю не о "браке по расчету", где на чаши весов ложатся логические аргументы, почему мне подходит именно этот человеки, я говорю об эмоциональном влечении, влюбленности с первого взгляда.

Некоторое время назад я стала проверять одну догадку, которая посетила меня при изучении темы Базовых эмоций в отношениях.
А что если мы привлекаемся по ведущей положительной Базовой эмоции? Что если мы реагируем на тот след, которая Базовая эмоция оставляет на лице человека будучи часто переживаемой?

Я перешла к наблюдениям и оказалось, что тогда, когда мы говорим о том самом влечении к человеку,который с первого момента кажется нам очень родным и близким это предположение действительно работает.

Объясню поподробнее, что я имею в виду.
Многие знают Большую Шестерку Базовых эмоций: это Гнев, Страх, Отвращение, Печаль, Удивление и Радость. Эти эмоции сопровождают человека на протяжении длительного периода формирования нас, как вида, более одного миллиона лет. У каждой из них есть своя четкая функция (вот где можно об этом еще почитать http://kulieva.com/article/view/6.html), и эти функции не только позволили нашим предкам выжить, но и построить именно те форматы социальных связей, которые знакомы нам в современном мире.
В последнее время на звание Базовых уверенно претендуют еще несколько эмоций, две из которых крайне интересны для нас, так как позволит восстановить баланс между негативными-их четыре (Гнев, Страх, Отвращение, Печаль) и двумя положительными (Удивление и Радость). Эти две эмоции -это Воодушевление и Интерес.
То есть, когда мы говорим о положительных эмоциях мы говорим по сути о палитре, которая раскрывается, когда мы можем разложить четыре Базовые эмоции по шкале интенсивности.
Например Радость может варьироваться от Умиротворения до Острого восторга, а Удивление от легкого Недоумения до Потери дара речи с отвалившейся челюстью и широко распахнутыми глазами (вот уж когда происходит мощнейший рефрейминг представления о том, какова реальность!;)), Воодушевление будет варьироваться от Легкой приподнятости до Экстаза (который испытываемый на религиозной или мировоззренческой почве часто фундаментально меняет человека, даже на физиологическом уровне и он становится нечувствительным к боли, например).
Эмоция Интереса колеблется между слабой Заинтересованностью и Тотальной поглощенностью объектом исследования, наблюдения или игры(те кому известны "радости" игромании или шопоголизма, хорошо понимают о чем я говорю.
Это, кстати, является тем фактором, который объединяет все Базовые эмоции - будучи испытываемыми в своем максимальном выражении Базовая эмоция может становится слишком энергетически затратной или токсичной для человека.
Каждая из этих эмоций, будучи часто испытываемой, оставляет устойчивый мимический след на внешности (можно прочитать вот здесь)
То есть человек становится
А) легко воспроизводящий эту эмоцию (еще бы с такой регулярностью практикуемые нейронные связи просто так не проходят)
Б) легко откликающимся на подобные эмоции в других людях.

А теперь внимание вопрос!
Какая эмоция является для вас Ведущей? То есть какую из четырех Радость, Удивление, Воодушевление или Интерес) вы практикуется чаще всего?
Это можно определить несколькими способами, например, вы можете прочитать название эмоции и отследить, как реагирует ваше тело, делаете ли вы глубокий вдох на одной из них, или в сознании начинают появляться примеры из жизни, когда вы эту эмоцию испытывали. Вы можете по исследовать свою внешность на предмет мимических морщинок wink emoticon (ссылка на статью http://kulieva.com/article/view/25.html)
Или же вы можете обратиться к близким и друзьям и спросить у них, какую положительную эмоцию они замечают у вас чаще всего?

После того, как вы провели эти "полевые исследования" теперь можно перейти к следующему шагу и проанализировать, а какая положительная Базовая эмоция характерна для вашего партнера?
Очень часто выясняется, что мы выбираем себе в партнеры тех людей, у которых сходные с нами положительные эмоции.
У меня например особое "пристрастие" к Воодушевлению и меня совершенно зачаровывает, когда я вижу, как на моих глазах у человека, который приходит на сессию зачастую в глубоко не ресурсом состоянии возникает -"ага-эффект" и он преображается на глазах, у него появляется мотивация к действиям и план, что именно ему предстоит сделать. Это меня Воодушевляет, так же, как и проведение Тренингов и походы с любимым человеком на выставки и фильмы и книги и архитектура и небо над головой, да мало ли что еще может вызывать воодушевление.
И догадайтесь с трех раз, какая ведущая эмоция у моего партнера? Да, тоже Воодушевление. И он черпает ее в своих научных и бизнес проектах, фантастических историях, которые с ним приключаются на протяжении всей жизни, а еще от рассказывания этих историй близким и знакомым и подпитка от их Удивления.

Если интересно, то вы можете проанализировать все значимые отношения, которые были у вас в жизни и посмотреть насколько это перекликается с идеей о привлекательности Ведущей Базовой эмоции.

Но, как говаривал Барон Мюнхгаузен-великий маэстро Удивления и Восхищения "Но это еще не все!"

Представьте себе, что вы, выбрав себе партнера с вашей любимой положительной эмоцией, начинаете практиковать ее в хвост и в гриву. А ведь вы знаете, что это неправда, что человек привыкает к хорошему быстро. Правда в том, что человек привыкает к хорошему Мгновенно!:) то есть происходит постепенное привыкание к такой любимой Ведущей положительной эмоции, что же делать?
Естественно повышать ставки:"Больше Восторга!" "Больше Удивления!" "Больше Радости!" скандирует все внутри. А все это крайне энергозатратная история для организма, как мы уже с вами говорили. И вот может произойти "эффект выгорания".
Но я бы не рассказывала об этом, если бы уже не наступила бы на эти грабли несколько раз, да что уж говорить, не станцевала бы на них заводную джигу, ну и, как водится вынесла ж.опыт smile emoticon
Дело в том, что кроме Ведущей позитивной Базовой эмоции необходимо выявить у себя и практиковать Восстанавливающую эмоцию, она, как правило гораздо менее интенсивная по переживанию и ее можно сравнить с состоянием, в котором происходит восстановление внутреннего баланса, ну или подзарядка батареек, если вам более близка технологичная метафора smile emoticon
Это может быть эмоция Умиротворения, Легкого Удивления или Поверхностного Интереса, с которым мы например можем следить за полетом птиц или тем, как расходятся круги на воде от брошенного камешка, или даже эмоция Светлой Печали, с которой мы иногда рассматриваем старые фотографии. То есть это та эмоция, которая позволяет нам обратить свое внимание вовнутрь и позволить внутренним эмоциональным и мыслительным процессам осуществить очень важную работу по восстановлению и ревитализации.
Официальный дисклэймер - Практика Восстанавливающей эмоции не заменяет полноценный ночной сон, сбалансированное питание, достаточное количество жидкости, ну и конечно разумную физическую нагрузку.smile emoticon

И вот если у вас и у вашего партнера есть возможность и некий ритуал по восстановлению внутреннего эмоционального баланса, тогда это и становится основой для долгих и питающих отношений.

А про то, как мы притягиваемся по негативным эмоциям и как это влияет на партнерские отношения напишу в следующий раз.

19.11.2012