Смешанные чувства.2

Способность отличать любовь от всех остальных тоже очень важных в нашей жизни чувств, как влюбленность, восхищение, уважение, зависимость, ревность, сексуальное влечение, горе от нанесенной обиды и т.д. является, как мне кажется, универсальным критерием эмоциональной зрелости.

Это для меня похоже на состояние младенце до рождения, когда он еще находится в утробе матери и после того, как он уже родился. Внутри тепло, темно, сытно и комфортно , хотя и тесновато и в какие-то моменты давяще и иногда не хватает кислорода. А для того, чтобы оказаться в реальном мире нужно пройти серьезное испытание, быть исторгнутым из матери, столкнуться с необходимостью дышать, чувствовать холод, голод, учиться просить то, что нужно, учиться брать то, что дают и наслаждаться этим и снова, и снова запрашивать любовь и заботу и удовлетворение своих потребностей и учиться смиряться с тем, что ты получаешь не все и не всегда в полном объеме из того, что ты хочешь.

Любовь в ее подростковой версии - это стремление к со-зависимости. К тотальной неразделенности, общности с партнером, чтобы все и всегда вместе, чтобы "душа в душу", "чтобы с полуслова-полувзгляда-полувздоха", чтобы долго и счастливо и умерли в один день...

Реальная же любовь уже познала сладость единения и горечь отказа, и восторг от нахождения общего и пережила холод разделённости, в нахождении различия. Это зрелое чувство позволяет чувствовать благодарность и наслаждаться тем прекрасным, что есть в отношениях, и с уважением к себе и к партнеру отказывается от всего того, что партнер не может дать сейчас, или вообще когда-либо.

Время между переходом от внутриутробного состояния, до самостоятельной жизни, в которой человек принимает ответственность за то, что с ним происходит не менее 20 лет. Кажется, что это бесконечно долго, особенно в начале пути, но по мере достижения того, что мы называем зрелостью, мы понимаем, что это не веха в нашей жизни, а некий путь, который мы проходим от рождения до момента умирания.

Моя любимая фраза по этому поводу:"Часто Мудрость приходит с возрастом, но иногда Возраст приходит один..."

Для того, чтобы любви из юношеской стадии перейти в зрелую стадию тоже требуется достаточно длительное время, но не только.

Нужны осознанные действия в том, чтобы раскрыть, выявить свои внутренние потребности.
Часто мы можем прояснить Свои собственные потребности будучи внимательными к тому, что мы делаем в отношении тех людей, которых мы любим и считаем близкими.
Для меня было в свое время большим открытием, что моя привычка прикасаться, обнимать, гладить по спине других людей - это проявление моей собственной потребности в прикосновениях и телесном контакте. Так я понимаю-чувствую близость. Следующим шагом для меня стала возможность говорить об этом с партнером, просить его об этом, объяснять, почему мне это так нужно и даже учить прикасаться именно таким образом, как мне нравится.

Мы в целом "недотроганное" общество. Многие из нас большую часть своего младенчества провели в "тугом пеленании", а первых лет жизни в яслях, детских садах и продленках. Еще более сложной делает задачу удовлетворения в физическом контакте социальное табу на прикосновения к себе и к другим. Уверена, что когда вы читаете эти строки вы внутренне поеживаетесь, представляя себе "странные" картинки того, как люди прикасаются друг к другу просто так, не при встрече-расставании, и без намерения заняться сексом.

Я обнаружила эту историю, когда работала клиентами, которые приходили с задачей построить глубокие и устойчивые отношения. Для многих из них само понятие поддерживающих отношений, похоже никак не связывался с пониманием того, что без телесного контакта-это по сути невозможная вещь. И мы работали с ними обнаруживая, "откуда родом" привычка к отказу от телесности, в каком возрасте и благодаря чему она сформировалась и каким образом теперь, уже в зрелом возрасте проявляется эта "замороженность".
Для меня еще очень интересно, а чем именно компенсируется эта неудовлетворенная потребность.
Перечислю несколько наиболее часто встречающихся "замен":
1) Избыточная потребность в похвале или признании вклада, ее можно даже назвать зависимостью от похвалы. Проявляется в выражаемых или невысказанном посыле:"Вы мною довольны?"
2) Стремление во что бы то ни стало получить наивысшую оценку в учебе и истерический отказ принять поражение - имеется в виду быть даже вторым или третьим
3) Неконтролируемое хвастовство своими выдающимися достижениями "Что мы все обо мне, да обо мне! Давайте поговорим о Вас, вы были на моем последнем спектакле?!":))
4) Стремление "закрыть собой все амбразуры" и "спасти всех непристегнутых"
5) Чрезмерно зажатые, привычные позы, когда человек сидит, словно завернувшись в узел.

Что делать, если вдруг вы распознали в себе телесную неудовлетворенность? Во первых нужно помнить о том, что "Даже если вас проглотили, у вас есть минимум два выходы!"wink emoticon
Выход номер раз "Спасение утопающих -дело рук самих утопающих"
Метод:
Утром и вечером перед сном делать себе "сухой душ". Для этого складывайте ладошки и растираете их так, чтобы они стали горячими (для особо хладнокровных, просто теплыми wink emoticon и дальше начинаете приглаживать себя сверху донизу, как будто вы намыливаетесь и смываете мыло, когда принимаете душ. Начинаем сверху вниз от лица, через голову, все тело, руки и ноги. Этот метод прекрасное средство получить заряд утренней бодрости и проснуться, а вечером стряхнуть с себя все заботы прожитого дня.
Официальный дисклэймер -Не заменяет принятие душа в гигиенических целях :))

Выход номер два:
а) Находим хорошего специалиста, который может дать вам необходимый телесный контакт:особенно хороша в этих целях остеопатия и суфийский массаж. (Если нужны контакты пишите в личку)
б) Пробуем различные виды телесных практик от Контактной импровизации до тантры, кому что больше подойдет.
в ) Обращаемся за помощью к близким. Просим родственников, мужей, жен, подруг и друзей в том, чтобы они помогли нам "залатать" энергетические пробоины, которые нанесла жизнь. Для пытливых умов, можно сначала рассказать саму идею, что телесные прикосновения являются мощнейшим источником продуцирования гормонов удовольствия и умиротворения (серотонина и окситоцина), а кроме того, вызывает выброс эндогенных опиоидов, которые помогают справляться со стрессовыми ситуациями и проблемами в жизни. Для тех, кто живет по принципу "наши руки не для скуки"wink emoticon часто достаточно бывает просто попросить.
Официальный дисклэймер: Помните о том, чем Просьба отличается от Приказа! (На всякий случай напоминаю, в просьбе можно отказать.) Не ждите, что человек к которому вы обратились, пусть вы его сто лет знаете и не один фунт соли съели вместе сразу поймет что именно вам нужно. (Вероятно вы и сами не очень это понимаете) Поэтому предлагаю начинать с социально приемлемых зон для обоих. Для кого то это будет кисть руки или предплечье, а кто-то решится погладить по спине, возможно найдутся смельчаки, которые готовы будут погладить живот, верхнюю часть груди (проекция позвоночника на грудине бывает часто довольно болезненной-это нормально, просто четко давайте обратную связь, о которой договоритесь заранее, например "угу"или "не-а", чтобы понимать то ли вы делаете) или бедра и ноги.

В целом, нужно придерживаться нескольких базовых принципов, чем более "замороженным" является человек, тем тоньше должны быть прикосновения.
Лучше двигаться сверху вниз или по часовой стрелке, когда гладите спину или живот.
Прикосновения должны быть приятными и расслабляющими, а не вызывающими напряжение, то есть нужно пробовать и давать обратную связь.
Удачи в практике!
С.К.

02.11.2014