Красноречивые морщины

Внимательно изучите свое лицо и срочно принимайте меры!

 

По мимическим морщинам легко понять, какие эмоции человек часто испытывает: расстраивается по любому поводу или обожает посмеяться, смотрит на мир сверху вниз или удивленными глазами ребенка.

 

Одна знаменитая француженка, Брижит Бардо, не без гордости заявила: «Я никогда не расстанусь со своими морщинами, потому что они мне слишком дорого достались». Другая, не менее знаменитая, Коко Шанель, говорила, что в 20 лет у женщины внешность, которую дала ей природа, в 30 лет лицо, которая она себе сделала, а к сорока годам женщина получает то лицо, которое заслуживает. Лицо отражает наш внутренний мир. И разобравшись, какие эмоции образуют те или иные морщины, можно держать «процесс» под контролем.

 

Опущенные уголки глаз

Эмоции. Когда человек опускает глаза вниз, он активизирует определенные разделы мозга, которые отвечают за оценочный мыслительный процесс или помогают погрузиться в переживания: опустив их вниз влево, запускает внутренний диалог, а вниз вправо – погружается в эмоциональные переживания. Человек как правило скользит взглядом слева направо и наоборот, как будто разглядывая что-то... Взгляд прямо перед собой со слегка расширенным зрачком, говорит о том, что человек обращается сразу к нескольким модальностям и к образам и к чувствам, а возможно и к звукам...

 

Что говорят о человеке. Он все принимает близко к сердцу, подолгу «пережевывает» все внутри себя. И это не обязательно говорит о том, что человек интроверт, такую мимику можно заметить и у экстравертов, которым близка «переживательная» стратегия в восприятии и обработке информации.

 

Опущенные уголки губ

Эмоции. Часто опущенные уголки губ соседствуют с опущенными уголками глаз. Если повторить это выражение лица (опустить уголки губ, посмотреть вниз и сложить брови домиком) и сохранять его 10-20 секунд, то скоро начнет пощипывать в носу и начнут одолевать грустные мысли. Это происходит оттого, что эта мимика напрямую связана с печальными переживаниями.

Что говорят о человеке. Если лицо выглядит так, словно кто-то невидимыми ладонями слегка тянет кожу вниз и вы видите характерное залегание морщин у уголков рта можно наверняка предположить, что этому человеку хорошо знакома эмоция грусти.

 

Опущенные уголки губ и ярко выраженные носогубные складки

Эмоции. Подобная мимика может говорить об эмоциях отвращения или пренебрежения. Чтобы более точно определить эти эмоции, можно обратить внимание, не поджимает ли человек губы. Наличие глубоких носогубных складок бывает также у людей с крупными чертами лица, такими как выраженные щеки, нос, важно обратить при этом внимание куда направлены уголки губ, если вниз, тогда это говорит в пользу презрения, если вверх, тогда глубокая складка может быть просто физиогномической особенностью

Что говорит о человеке. Он смотрит на все с выражением «фу» или у него очень высокие моральные и этические стандартны, и их несоблюдение другими людьми вызывает у него чувство отвращения или презрения.

Нависающая морщина на переносице

Эмоции.  Такая морщина расположена поперечно над носом и ее еще называют «морщиной гордеца». Возникает она из-за того, что человек сдвигает кожу лба чуть вперед, а брови поднимает вверх.

Что говорит о человеке. Он как будто пытается стать чуть выше, чтобы смотреть на все сверху вниз. Именно это свойственно гордецам.

 

Глубокая вертикальная морщина на переносице

Эмоции. Эта морщина появляется, если человек постоянно сводит брови вместе, например, гневаясь. Но если у человека к тому же опущены уголки глаз и губ, то все вместе это сигнализирует о том, что он часто страдает. Иногда такие морщины могут свидетельствовать, что человек любит сосредоточиться, ведь лобные доли – это зона контроля. Человек неосознанно как бы пытается активизировать их, сдвигая брови.

Что говорит о человеке. Он часто испытывает сильные эмоции: гнев или страдание. А

 

Глубокие морщины на щеках и сильно морщинистый лоб

Эмоции. Здесь все более однозначно: такие морщины возникают из-за частого переживания гнева. Ведь когда мы злимся, то, как и животные, стараемся принять максимально устрашающий вид.

Что говорит о человеке. Такой человек легко выходит из себя, с трудом идет на компромиссы и часто решает конфликты с помощью эмоционального давления

 

Неглубокие горизонтальные морщины на лбу

Эмоции. Такие морщины появляются, если человек от удивления легко вскидывает брови и распахивает глаза. Но естественное удивление – мгновенное, эту эмоцию мы испытываем, когда факты не соответствуют нашим ожиданиям. Так что такие морщины на лбу быстро расходятся и не могут стать глубокими. Если же человек поднял брови и держит их в таком положении, то его удивление не естественное, а демонстративное, соответственно и морщины на лбу будут демонстративнее и глубже.

Что говорит о человеке. строить планы. Он либо относится к событиям в реальности с открытостью ребенка, либо строит много предположений о том как все должно происходить, правда мир не всегда готов этому соответствовать.

 

Морщинки у внутреннего уголка глаза

Эмоции. Когда мы сводим брови к переносице и напускаем на себя суровый или трагичный вид, то перегружаем тонкие мышцы глаза, и поэтому могут сформироваться углубления в его внутренних уголках. Также это может происходить из-за сильного недовольства или сосредоточения.

Что говорит о человеке. Такие морщинки появляются с возрастом у авторитарных людей, которые не любят, когда им перечат.

 

Гусиные лапки

Эмоции. Это одни из самых позитивных морщин, которых вообще не стоит стыдиться! Ведь они появляются лишь от смеха и радости.

Что говорит о человеке. Он смешлив и легок на подъем, может расхохотаться по любому поводу.

 

Морщинка близорукого

Многие уверены, что гусиные лапки образуются, потому что человек плохо видит и постоянно щурится. Но на самом деле, когда человек щурится, он подтягивает вверх нижнее веко – в итоге возникают не гусиные лапки, а тонкая горизонтальная морщинка, которая идет от внешнего уголка глаза к виску.

 

Морщинка возраста

Определить возраст человека довольно легко по специфической морщинке возле уха. Она образуется по контуру лица, вдоль уха, и ясно свидетельствует: человеку далеко за 50.

 

Как бороться с морщинами: советы психологов

• Сначала нужно осознать, какая эмоциональная гамма вам присуща. Для этого понаблюдайте за собой, какую мимику в каких ситуациях вы чаще используете: какими эмоциями отвечаете на внешние стимулы (происходящие события, действия других людей), и какие эмоции задействуете в ответ на внутренние стимулы (что с вами происходит, о чем вы думаете).

• Легче всего это сделать с помощью пластыря в выходной день. Вырежьте ленточки лейкопластыря и приклейте их по ходу морщин. Пластырь не дает мышцам легко сокращаться, так что вы сможете понять, из-за каких эмоций у вас появляется определенная морщина.

• Теперь вы поняли, из-за чего у вас возникли морщины, но ведь нельзя приказать себе: «Перестань испытывать эту эмоцию!» Зато можно осознать, что вы пытаетесь решить с ее помощью. Например, если человек достигает своих целей только с помощью гнева, прессуя окружающих, то он забывает, что всегда есть возможность для компромисса. А если для человека типична эмоция грусти, стоит подумать, не пытается ли он, демонстрируя обиду или недовольство, получить какую-то выгоду. Разобравшись в этом, можно перейти от неосознанных «детских» реакций к взрослому осознанному выбору: что в какой ситуации будет наиболее адекватно.

 

В качестве здоровой и хорошо действующей альтернативы для борьбы  с «автоматическими» эмоциональными реакциями прекрасно зарекомендовала себя вот какая дыхательная практика:

- Необходимо сделать короткий спокойный вдох и более полный выдох, а затем коротко вдохнув сделать длинный прерывистый выдох, как будто вы беззвучно смеетесь. Здорово, если вам удается при этом выдохнуть-высмеять практически весь воздух, затем сделайте еще короткий вдох и снова посмейтесь-повыдыхайте (улыбаться при этом не запрещается J). Достаточно 10-15 повторений для того, чтобы справиться с любой даже очень сильной негативной эмоцией.

Главное помните! Сначала нужно потренироваться в спокойном состоянии, а потом начинать использовать и в «боевых условиях» J

02.07.2013