Слышать других. Так просто. Так сложно.

Слушать и Слышать других людей
При всей кажущейся простоте этой темы, мы в своей жизни очень редко обладаем возможностью воспринимать то, что НА САМОМ ДЕЛЕ (любимое словечко многих наших телеведущих :)) говорит наш собеседник. Это связано с несколькими особенностями восприятия, в частности Фильтрами, через которые мы воспринимаем информацию.
Физиологический фильтр: Кто-то из нас слышит хуже, кто-то лучше, одни лучше воспринимают высокий тон голоса, для других более предпочтителен низкий, кому-то обязательно надо видеть собеседника, а кому-то наблюдение за мимикой только мешает "воспринимать смысл". 

Культуральный фильтр: Есть люди, которым для лучшего восприятия необходимо находиться рядом с собеседником, а кому-то необходима "личная зона" с метровым диаметром, иначе это воспринимается, как вторжение на "мою" территорию, о каком взаимопонимании может тогда идти речь?.. Есть интересное наблюдение, что представители северных народностей имеют большую "личную границу", чем люди южных и восточных кровей. Самая сложная ситуация с представителями южной Азии:), с одной стороны, условия жизни в ограниченном пространстве заставляют находиться очень близко друг к другу, с другой стороны те же культурные нормы диктуют большое количество поклонов. Когда я впервые наблюдала эти взаимные ритуальные раскланивания, у меня аж дух захватывало, как они умудряются не столкнуться при этом лбами. 
Ну и еще такой важный фильтр, через который приходится протискиваться информации - это наше Личное представление о том, что мы хотели бы, готовы были бы, или наоборот , боимся услышать. Здесь мы уже говорим, скорее о представлении нашего Слушающего о том, что Возможно, с точки зрения, его “карта Реальности”. 


А еще есть разные Репрезентативные системы (Визуальная, Аудиальная, Кинестетическая) при помощи которой мы описываем реальность, и разный размер разбивки информации (русская пословица гласит " в чужом глазу соринку видит, а в своем и бревна не замечает") 
В общем, когда наконец Та информация, которую человек хотел сказать, и То, что он сказал, и То, как его услышали и поняли, продирается сквозь этот дремучий лес, в итоге получается, мягко говоря, несколько не совсем то, что изначально планировал донести говорящий ;). 


Что же делать?! Как же тогда очистить наши фильтры от всех этих наслоений?! Есть хорошая новость, на наших тренингах мы учимся добираться до сути, используя точные и эффективные методы самонастройки и уточнения информации у собеседника! :) 
А пока попробуйте с кем то из своих друзей или знакомых одну простую Практику (одну из тех, которые мы используем на тренингах;) 

Сядьте рядом, договоритесь о теме, на которую вы оба готовы побеседовать, для разминки возьмите что-то нейтральное, не стоит начинать с вопросов вероисповедания или расовой принадлежности ;). Определите, кто будет говорить первым, а кто вторым, и дальше номер 1ый говорит о чем-то своем на протяжении ровно 1ой минуты (если не уверены в себе поставьте таймер:)) после чего 2ой говорит 1му, что он понял из его слов,("Насколько я тебя услыша/понял...") затем первый вносит необходимые уточнения и 2ой вновь пробует передать смысл уточненного. Таким образом, вы общаетесь 5 минут в одну сторону, затем 5 минут в другую, после чего было бы здорово, если вы сможете обсудить результаты такой Практики. 
Обычно обнаруживается масса интересного! :)

Получите удовольствие от качественного общения!
Удачи!
С.К.

 

 

06.09.2012