Мотивация, как ею управлять?

Мотивация, как ею управлять?



                  "Будьте внимательны к тому, что и каким тоном вы говорите своему ребенку, впоследствии ваш голос становится его внутренним голосом"

 

Что чаще всего приходится слышать от людей по поводу мотивации?

"Мои сотрудники недостаточно хорошо работают- мне приходится их мотивировать"

"Мне не хватает мотивации на то, чтобы заняться спортом"

"Я не знаю где взять мотивацию, чтобы сделать ремонт"

"Как мне замотивировать ребенка заниматься более усердно?"

Вы можете вспомнить еще примеры того, что именно люди говорят о мотивации.

И во всех этих случаях речь идет либо о том, что можно привнести снаружи, либо о том, что трудно найти внутри. И это неудивительно, так как мы с вами живем в культуре с огромным наследием из советского прошлого, когда воспитание детей родителями (да и что уж говорить граждан государством) базировалось на запретительно-наказательном методе воспитания "Не бегай", "Не прыгай", "Не кричи!", "Успокойся!". Это джентльменский набор родительских фраз, призванных вернуть поведение ребенка в общепринятые нормы. При этом взрослые пытаются остановить ребенка от познавательной и/или игровой деятельности, во время которой формируются и те самые мотивационные стереотипы, о которых речь шла в самом начале (нежелании профессионально развиваться, невозможности заниматься здоровьем и физическим состоянием и т.д.)

То есть эти стереотипы во взрослом возрасте приводят к тому, что человек отделен от своей мотивации.

Вот небольшая зарисовка, наблюденная мной во время одной из поездок: на соседних креслах летит очаровательная молодая мама с сыном лет 4-х, в ряду сзади летит семья: довольно взрослые папа с мамой и сын приблизительно того же возраста, что и мальчик - мой сосед.

Рейс ночной, дети перевозбуждены и тем, что не спят в такое время, и самим фактом перелета - вокруг масса незнакомых людей и предметов, стояние в очередях вместо привычного распорядка дня, кресло самолета вместо кроватки и т.д.

На счастье моя соседка - спокойная и доброжелательная мама с пониманием относится к громким репликам сына, тихим, вкрадчивым голосом объясняет ему почему нужно вести себя потише ("твои крики мешают людям отдыхать") занимает его внимание наблюдением и объяснением того, что видно в иллюминаторе и внутри самолета, дает ему  раскраску, поощрительно комментирует, когда у него получается заниматься делом и не беспокоить окружающих. И после того, как приносят ужин, начинает готовить ребенка ко сну, рассказывая ему, как он ляжет и как она будет охранять его сон.

Приблизительное соотношение между поощрением и порицанием 80/20. Результат: ребенок довольно быстро успокаивается, комментирует происходящее, занимается раскраской и потом довольно легко засыпает. 

Встраиваемая мотивации - Думай об интересах других людей; У тебя здорово получается, когда ты пробуешь; Какой  ты молодец, Как ты здорово ты сам справляешься, через позитивные стимулы и ограничение негативных действий.


В это время, на заднем ряду битва разгорелась не на шутку: ребенок задает много вопросов, на которые родители, занятые своим разговором, не отвечают. Ребенок вскрикивает и возбужденно двигается, родители по очереди шипят на него "Успокойся! Ты в самолете! Сейчас тебя сдадим в багажное отделение! Не ори! Сейчас тетя-стюардесса тебя накажет!". Я, затаив дыхание, жду, что же ребенку предложат в качестве альтернативы. Ничего подобного не происходит.

Проходит 1,5 часа, ребенок перевозбужден, ему для отвлечения дают поиграть в компьютерную игрушку, что заводит его еще больше. В итоге, ребенок схлопотал по попе, захлебываясь слезами получает эмоциональную разрядку и на какое-то время все успокаивается, через пол-часа история начинается снова.

В чем главная ошибка родителей в этом случае:

1) Обращают внимания на ребенка только когда он "плохо себя ведет" - это фиксирует связку, "Чтобы заметили - надо повысить голос или побезобразничать."

Недавно услышанная от клиента фраза в ответ на мои слова: "Да, я помню нашу встречу." "Что же я такого натворил?" очень четко показывает то, как подобная мотивация  может получить развитие во взрослом возрасте.

2) Родители запрещают ребенку вести себя тем образом, которым он уже научен привлекать к себе внимание и не предлагают никаких альтернатив, не переводят его внимание и энергию на какую то конструктивную деятельность (рисование, игры в Отгадайки, Найди 10 отличий и т.п.) то есть пытаются запихнуть джинна обратно в бутылку, из которой он вырвался и безуспешно.

3) Не поощряют то поведение ребенка, которое является желательным (спокойный голос и расслабленная поза) на него в этот момент попросту не обращают внимания.

И скажите мне, какую же мотивацию таким образом встраивают, пусть и бессознательно эти родители своему ребенку? Это - "Не веди себя активно, а то накажут", "Для того, чтобы на тебя обратили внимание повышай голос"

Для того, чтобы что-то сделать в будущем у этого ребенка будет определенный стереотип отношения к самому себе: вначале запрещать себе делать то, что хочется, а потом наказывать себя или действовать таким образом, который вызовет наказание от более взрослых, облеченных властью людей или от старших родственников.

К чему я все это рассказываю, а к тому, что осознав те способы Мотивации которые есть у вас, вы можете распознать те самые детские паттерны поведения и "переучить" себя действовать по другому, более эффективно и с большим удовольствием от процесса и результатов. Например, если раньше был запрет на проявление активности - начать поощрять себя за любое новое начинание или просить близких людей, помогать вам в этом.


Наша задача, как взрослых и осознанных людей- выявить свои стратегии, понять, как работают внутренняя мотивация, там, где она работает и как ее можно перенести в другие аспекты жизни, где раньше ее не хватало.

Пробуйте и у вас все получится!


С.К.


01.09.2012