Эмоциональная компетентность и влияние

Умение определять свои эмоции и управлять ими – это первый шаг к управлению собой и влиянию на других людей.
Все мы что-то любим в этой жизни, а что-то терпеть не можем, кто-то обожает шоколад, а кто-то фанатеет от салатов, кому-то подавай отдых на море, а для кого-то нет ничего лучше снежного горного склона.

Эти предпочтения вырабатываются у нас далеко не спонтанно, а под влиянием определенных причин:

  • то откуда мы родом, в какой точке планеты мы родились, где выросли и к чему адаптировались на протяжении первых лет жизни;
  • то в какой семье мы родились, кто наши родители, какие привычки и пристрастия у них;
  • особенности нашего воспитания и становления, и тут большое значение имеет не только то, что мы восприняли в семье, но и в какой среде мы взрослели и становились самостоятельными;
  • а также значимые жизненные ситуации, которые происходили в нашей жизни.

Поразительно то, что при всем этом многообразии факторов и различных результатов их влияния на нас, существует довольно ограниченный набор базовых эмоций, которые мы при этом испытываем.

Еще более удивительным является то, что выглядим и чувствуем себя при этом очень похоже... И при всем при этом среди нас есть люди, которые чаще испытывают отрицательные эмоции, а есть другие, которые чаще чувствуют положительные? Так в чем же дело? Каким образом формируется тот или иной, как я это называю, «эмоциональный профиль» человека.

И мы вновь приходим к тому, что на это в значительной степени оказывают влияние те же 4 фактора:

  • то откуда мы родом,
  • в какой семье мы появились на свет,
  • характер воспитания и этапы взросления,
  • и значимые жизненные ситуации

Вопрос, который давно меня начал интересовать заключался в следующем: «Неужели все настолько предопределено?»

Я стала наблюдать за собой, за окружающими людьми не давая оценок, а с откровенным детским любопытством и обнаружила удивительную вещь. Люди довольно часто «неожиданно радуются» или «привычно огорчаются» или наоборот, то есть у каждого человека есть не только особенные внешние характеристики или привычные способы поведения, но и «излюбленные» читай привычные эмоциональные реакции....
И если в одинаковой ситуации мы смотрим на 2-х разных людей, то они не задумываясь и немедля реагируют «привычным» образом, вспомните фрагменты из передач с розыгрышами вроде («Улыбнитесь! Мы вас снимаем...», или кого-то из своих знакомых, которые от неожиданности начинают кто-то злиться, а кто-то искренне хохотать.

Вопрос: «Неужели это данность, неужели ничего нельзя изменить» и ответы на него: «Ну такой уж я человек» или «Характер у меня такой». «У нас в семье все такие» действительно «истинная правда» и чем дальше и дольше я наблюдала, в первую очередь за собой, тем больше я убеждалась, что «Такой уж я человек» на самом деле означает, что «В любой неожиданной ситуации я реагирую привычным способом» т.е. веду себя так, как будто у меня нет выбора...

Меня удивило и взволновало это наблюдение, и я стала разбираться, что же человек делает в своем внутреннем пространстве, для того, чтобы с таким завидным постоянством вызывать у себя одни и те же реакции.

Привычные эмоции, думала я далеко не весь человек целиком. Конечно, реакции провоцируются происхождением, воспитанием, опытом значимых людей, окружением, собственным опытом, и еще многими факторами. Но в то же время, привычные эмоции – это только часть возможных реакций и взаимоотношений человека с собой и с миром.

В каждом человеке изначально заложена колоссальная эмоциональная палитра, вспомните, как вы в детстве радовались, удивлялись, ужасались или восхищались чем-то. Почему же становясь взрослыми, мы начинаем вести себя так, как будто всего этого не было? Зачем делать вид, что скепсис или насмешка – это «наша природная склонность», притворяться, что мы забыли, как это искренне восхититься чем-то.

Если человека все устраивает, и те эмоции, которые он переживаете вполне отвечают его жизненным запросам, то ради Бога, ничего не предпринимайте. Не надо трогать руками систему, если она работает...

Но если вас, что-то не устраивает в реальности или в своих реакциях на нее, то есть ли что-то в ваших силах, что вы можете предпринять для того, чтобы это изменить?
Поразительным для меня оказалось то, что само осознанное внимание за теми процессами, которые происходят внутри меня, когда у меня рождается та или иная привычная эмоция уже является неким изменяющим фактором. Т.е. «Осознание» становится первым шагом для каких-либо изменений.
Наблюдение – это удивительный шаг в процессе изменения. Существует несколько стереотипных реакций на результаты наблюдения-осознания: «Ага - эффект» «Не фига- эффект» :-I и «Вот блин... эффект».

Хочу вам сразу сказать, что реакция, которая в состоянии запустить процесс изменений, это «Ага-эффект». Потому, что только в этом случае, вы относитесь к своей привычной эмоции, например это возмущение, с должным вниманием и уважением к тому моменту в вашей жизни, когда она сформировалась, была вполне адекватна и позволила вам пережить, какой-то важный эпизод. То есть, только искренняя любознательность и удивление являются залогом того, что вы обретаете власть над бывшей ранее «непокорной» эмоцией.

И начиная с этого момента вы начинаете следопытствовать, что происходит в вашем теле, когда вы начинаете испытывать эту эмоцию, как напрягаются мышцы лица, где и как вы чувствуете изменения температуры, как меняется дыхание и т.д. и т.п. Распутав этот клубок реакций и найдя ту ниточку, с которой все начинается, например, вы замечаете, что первым делом, вы затаиваете дыхание, вы можете сделать долгий и глубокий выдох, после чего сделать короткий вдох и снова длинный выдох, с удивлением обнаруживаете, что эмоция начала меняться, стала спокойнее и переносимее для вас и окружающих.

С того момента, когда вы обретаете способность отслеживать свою эмоцию и управлять ею, вы получаете в руки первый и главный навык эмоциональной компетентности – способность УПРАВЛЯТЬ СОБОЙ И влиять на окружающих, потому что мы все являемся частью единой эмоциональной системы и очень сильно взаимо ЗАВИСИМ друг ОТ друга.

Кстати, по исследованиям Гарвардского института, проводившимся среди многообещающих выпускников, наибольших успехов в профессиональном и карьерном развитии достигли те, кто наряду с интеллектуальными способностями обладали и демонстрировали именно это качество – способность распознавать и управлять своими собственными эмоциями и влиять на эмоции других людей.

Выбор за вами!
Удачи!

Сабина Кулиева

05.10.2010